国家级十堰经济技术开发区坐落于道教圣地武当山脚下的车城十堰,是鄂、豫、陕、渝毗邻地区中心城市,辖区总面积100平方公里,规划面积20.1平方公里,下设十堰经济工业园区、东城工业园区和西城工业园区,先后被授予“国家火炬计划十堰汽车关键零部件产业基地”“中国最佳汽车产业示范开发区”“国家级创业服务中心”“国家级示范生产力促进中心”“国家新型工业化(汽车)产业示范基地”“创新型产业集群试点单位”“中国十佳优质营商环境产业园区”等国字招牌。

经过20多年的聚集发展,十堰经济技术开发区已拥有各类汽车整车厂家30余家,年整车生产能力100万辆;拥有各类汽车关键零部件生产企业1000多家,年产值千亿元。辖区现有东风小康、东风特专、东风特客、易捷特、世纪中远等一批新能源整车生产企业,拥有精密电动车桥、车驰电机、泰祥、万联达、先锋模具、湖北中尔车轴、天运汽车电子公司等50余家关键零部件及新能源汽车零部件企业。如今,十堰经济技术开发区已成为“汉襄随十”千里汽车工业长廊的产业龙头,鄂西北地区重要经济发展及对外开放的先行区、科技创新的示范区和排头兵。

发展中的十堰经济技术开发区,充满生机与活力;奋进中的十堰经济技术开发区,期待您的支持和加盟。当前我们正在围绕建设现代汽车城和千亿级园区目标,依托四大优势产业集群,加速推进新旧动能转换,不断优化投资环境,奋力打造鄂西北高质量发展的领头羊、创新驱动的先行者、解放思想的排头兵、“放管服“改革的示范区,为广大投资者、入驻企业家和各类人才搭建创新创业的广阔舞台,努力成为优惠政策的洼地、高效服务的高地、创新创业的福地。拥抱新时代,我们都是追梦人。热切期待大家来国家级十堰经开区投资兴业、安居乐业、成就大业!

围绕“车”字做集群,背靠东风好发展。30年的专业开拓,让开发区成为中国民族汽车工业链条上的重要一环。开发区以汽车和装备制造业为主导,形成了整车、总成及关键零部件、装备制造、现代物流等“四大产业集群”。

一是以整车生产为龙头的汽车产业集群。目前,园区拥有整车企业38家、其中整车生产资质企业11家、拥有新能源汽车生产资质企业5家,汽车产品涵盖乘、商、微、各类专用车、军车、新能源汽车等,年整车生产能力达到百万量级,是全国最大的商用车生产基地、国家重要的新能源汽车产业基地和全国少有的“商乘并举、油电并重”的整车生产基地,汽车工业产值达千亿元。

二是以汽车各类总成制造为主的关键汽车零部件产业集群。有汽车方向机、前后桥、车架等5大总成及10000余种汽车关键零部件全产业链的强大配套能力,德国采埃孚、东风三立、派恩散热器等300多家零部件企业入驻于此,形成了强大的汽车零部件产业集群,从这里辐射全世界。

三是以模具开发制造为主的装备制造产业集群。拥有全国模具行业中排名前五位的十堰先锋模具股份公司等五家专业模具生产企业。

四是以汽车汽配大市场为主导的现代物流产业集群。拥有全国唯一注册冠名“中国”、国内面积最大、销售额最高的汽车配件交易市场——中国(十堰)汽配城,拥有千余家汽配商户,年交易额达200亿元以上,是全国商用车三大价格信息平台之一和全国商用车零部件市场的重要价格风向标。


在省委、省政府“一芯两带三区”战略指引下,在十堰 “一心两翼三高地”和“一主四新四大”区域和产业布局中,开发区按照“一区三园”托管模式,正在规划建设产业新区,新规划核心区面积将达50平方公里,建成之后将成为十堰东部产业转移的首选承接地,一个全新升级的十堰经济技术开发区呼之欲出。

近年来,开发区紧紧围绕市委、市政府构筑“一心两翼三高地”区域和产业布局,建设“现代新车城、绿色生态市”的思路,以打造“千亿产业园区”为目标,加强京堰两地对口协作,奋力将开发区建设成为全市高质量发展的领头羊、创新驱动的排头兵、解放思想的先行者、“放管服”改革的示范区,真正成为全市“一心”战略的核心增长极。

受疫情影响,2020年全区完成地区生产总值102.3亿元;规模以上工业总产值205亿元;规上工业增加值43亿元;地方公共财政预算收入3.34亿元;完成地方财政总收入5.9亿元,其中税收收入完成5.71亿元;社会消费品零售总额18.88亿元;固定资产投资24亿元;外贸出口4.3亿元。全年新增规上企业17家,限上商贸企业6家,新认定高新技术企业16家。税收增幅全市第一,如按同口径计算,增长20%以上。