欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

十堰经济技术开发区2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-01-30 11:04      来源: 区党政办

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《湖北省人民政府办公厅关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》文件要求,特编制十堰经济技术开发区2018年政府信息公开工作年度报告。主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等组成。本报告中所列数据的统计时间期限自201811日起至20181231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系十堰经济技术开发区管委会党政办公室(地址:十堰市白浪中路88号,邮编:442013,电话:8319808)。

  一、概述

  我区认真贯彻落实中、省、市关于政务公开工作各项要求,强化组织领导,完善工作制度,细化责任分工,拓展公开渠道,加大公开力度,政府信息公开工作取得积极成效,较好保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  1.强化组织领导,完善体制机制。

  开发区高度重视对政府信息公开工作的组织领导,在工作中不断完善政府信息公开工作体制机制,成立了政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导、协调辖区政府信息公开等工作;制定和完善信息公开目录和信息公开指南,进一步拓宽政务信息公开的主渠道;要求辖区各部门、单位分别明确分管领导、负责科室和具体责任人,确保信息公开工作的顺利进行。

  2.扩大公开范围,拓展公开深度。

  2018年十堰经济技术开发区按照全省“一张网”统一安排部署,将区政务服务中心网站网上办事事项进一步进行了梳理和规范,通过湖北省政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/index.jspx?areaId=420350)发布和开展网上办事服务,更加方便和快捷的向全社会透明公开本级政府各部门的行政职权运行情况,如权责清单、公共服务清单、通用目录清单等内容。公开政务服务事项553项(行政许可事项227项,公共服务事项138项),352项可全程在线进行办理。

  3. 稳步推进财政预决算及“三公”经费信息公开。2018年,除涉密信息外,区政府门户网站全面公开了2017年度部门部门决算信息、2017年度十堰经济技术开发区经济发展和财政收支情况及部分领域的财政补贴及资金使用情况,公开相关明细表,细化公开内容,更加完整、全面。

 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,截止20181231日,十堰经济技术开发区政务网公开政府信息1007条,其中政务动态类509条、概况类信息9条、信息公开目录信息489条;解读类信息41条;征集调查2期,收集意见26条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件、工作机构设置及职能、培训考核制度、工作措施、工作动态、财政信息、政府信息公开工作年度报告等。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、通过十堰经济技术开发区政务网(http://www.sygxq.gov.cn/)网站进行公开。

  2、由开发区政务服务中心设置的政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供信息。

  3、通过电视、报刊、广播、短信平台、便民手册、简报、社会活动日等形式主动向社会进行公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我区严格执行《条例》规定和依申请公开的程序,截止到20181231日无任何公民、个人和其他组织向我区提出政府信息公开申请。依申请公开政府信息数量为0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  自《条例》施行以来,我区政府信息公开工作没有收费或减免情况。

  五、政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2018年,开发区严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。政府信息依申请公开办理历年累计收费0元。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  一是部分部门领导对政务公开工作重要性认识不足,政务公开工作积极性不高;二是部分单位政府信息公开流于形式,公开的深度、广度不够,没有把群众真正关注的热点问题公开;三是网上公共服务应用欠佳,群众对政府网站的认知度较低。

  (二)改进措施

  一是提高思想认识。通过培训、通报等手段,促使领导干部切实提高思想认识,充分认识到政务公开的重要性;在工作中严格要求,狠抓政务公开工作,加大对政务公开的宣传力度,提高群众的参与性。

  二是进一步落实工作要求,加快工作进度,及时准确公开政府信息。严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,及时予以公开。督促各单位认真做好依申请公开信息的办理工作。

  三是进一步抓好政务公开主要载体建设。拓宽网络新媒体应用,注重有效发挥微信公众号、政务微博、云上十堰等新媒体的应用,为政务公开信息化提供更便捷、更全面的技术支撑。

  四是进一步加强政务公开的监督考核力度。建立健全信息公开制度,使政务公开和政府网站建设工作得以有序开展,推动开发区政务公开工作迈上新台阶。

  2019130  

Copyright © 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

主办单位:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室

鄂ICP备 05004580 政府网站标识码:4203900003 网站地图

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网