欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点项目

——十堰经济技术开发区积极推进重大项目建设工作综述

项目井喷 发展加速

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2017年05月26日
发布机构: 文       号:  

 十堰新能源汽车产业园效果图

 

黄昏下的工业园区一角

 

重大项目建设现场

 

十堰经济技术开发区滨河南路二期建设现场

工人加紧施工

 

记者马胜江马桂滨 特约记者刘爱理 通讯员雷宇辉

今年以来,我市紧紧抓住重大项目建设“牛鼻子”,充分发挥其在经济社会转型跨越发展中起到的“定海神针”作用,积极推进重大项目建设。据相关统计数据显示,全市一季度集中开工建设重大项目52个,总投资达125.8亿元。

作为我市汽车工业产业转型发展的“排头兵”,十堰经济技术开发区积极落实“首席服务官”制度要求,创新采用PPP模式,精准服务重大项目建设。今年以来,该区在建重大项目共27个,总投资达42.62亿元。其中,投资7500万元以上工业项目16个,投资1600万元以上基础设施项目11个。十堰新能源汽车产业园项目、车来车往新能源汽车智能制冷模块项目、三一帕尔菲格智能专用车项目、东风(十堰)特种车身有限公司二期项目、百业兴易地搬迁等重大项目相继开工,顺利实现了“开门红”。

发挥“定海神针”作用,重大项目全域铺开

421日,记者在十堰经济技术开发区港澳台工业园十堰新能源汽车产业园项目建设现场看到,数十台大型机械正在有序作业,目光所及之处一片繁忙的景象。

据该项目投资方和施工方相关负责人介绍,项目建设现场共投入大型机械设备30余台,采用“先铺路,后施工”模式,落实“实测实量、样板引路”制度,建立健全项目进度保障体系,严格实施“总计划、月计划、周计划”管控,确保项目保质保量、安全快速推进。

十堰新能源汽车产业园项目总占地700亩。其中,一期项目占地289亩,建筑面积达29.2万平方米,工期18个月,总投资10.6亿元,分两个标段同时建设。一标段用地130亩,主要入驻十堰沃特玛电池公司,是我市首个工业PPP(政府和社会资本合作模式)项目,将建成10千兆瓦时电池生产线,投产后可实现年产值60亿元、年上缴税收6000万元,新增就业岗位1200个。二标段用地159亩,主要入驻中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟企业,将为十堰经济技术开发区打造全国最大的新能源商用车产业基地奠定坚实基础。

今年以来,十堰经济技术开发区以“打造生态空港经济”为抓手,坚持“转型不转行”的发展理念,重大项目建设在辖内全域铺开。积极争取以东风小康扩能、东风雷诺电动车、世纪中远纯电动车等新项目早日落地;加快伏龙口大桥、和谐大道延长线、茅塔河综合治理等配套项目建设;加大对三一帕尔菲格智能专用车、力特智能专用车、东风油品年产10万吨润滑油等产业项目的支持力度;精准服务林安商贸物流园、长江造型有限公司、十堰倍力汽车零部件公司等企业续建项目;通过PPP模式加快推动辖区综合管网建设、老旧小区改造等基础设施建设。

抓牢重大项目“牛鼻子”,精准服务全面跟进

“首先,我们推出‘保姆式’服务,建立领导牵头,业主承建,部门、街办、村组协作的‘五位一体’工作机制,帮助企业协调解决项目建设中的各种问题。其次,我们通过行政审批制度改革,实现了‘一枚印章管审批,一支队伍管执法’的目标,大大提高了企业办事效率。第三,我们把项目建设成果纳入年底考核,切实为重大建设项目提供全方位服务。”十堰经济技术开发区经济发展局局长常宏说。

为确保辖区内重大建设项目保质保量、安全快速推进,今年以来,十堰经济技术开发区在创新服务举措、融资模式等方面下工夫、出实招。

加强组织领导,成立工作专班。该区明确了重点建设项目的包联责任领导、责任单位,建立“五位一体”工作机制,要求责任领导和责任单位切实履职尽责,做到项目不竣工不投产、拆迁安置不到位任务不脱钩,将项目建设成果纳入年度考核。

加强进度督查,推进项目落地。该区要求重点项目建设责任单位、职能部门主动服务,帮助项目投资方高效便捷办理相关手续,协调解决项目建设中的各种问题。由该区党政办牵头,区经济发展局、招商(商务)局配合,加大重点项目建设进度督查力度,每月召开项目建设进度推进会,每季度下发项目建设进度督办通知书,对项目建设进度缓慢的责任单位和责任人进行督促整改,并纳入年度考核。

加强服务力度,保障建设之需。该区积极做好重点建设项目与金融机构的衔接和引导工作,开展“助保贷”业务,拓宽融资渠道。创新PPP融资方式,为重点项目建设提供资金保障。协调电力、交通、供水等部门,为重点项目建设提供精准服务。坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,实行“一窗受理、一次告知、联合审批、全程监控、限时办结、一窗收费”的“一站式服务”,为项目投资方提供高效便捷服务。

点燃经济发展“新引擎”,激发转型跨越活力

“今年一季度,全区实现规上工业总产值90亿元,同比增长24.6%,超额完成预定目标,顺利实现‘开门红’。这充分说明,一个个重大建设项目的稳步推进,尤其是新能源汽车类工业项目,对助推十堰经济技术开发区经济社会转型跨越发展作出了重大贡献。为此,我们将继续紧扣全区经济发展实际,以全面推进重大项目建设为契机,大力发展新能源汽车产业。在新能源整车项目上,我们以东风小康新能源汽车、东风特专新能源汽车、沃特玛世纪中远新能源汽车为核心;在新能源电池项目上,我们以苏州安靠、天津力神、铝空电池、沃特玛为重点;在新能源汽车关键零部件上,我们以沃特玛创新联盟、精密制造公司等为主导,形成新能源汽车全产业链,力争在‘十三五’末实现新能源汽车全产业链达到500亿元至800亿元的产业规模。”十堰经济技术开发区党委书记、管委会主任李建锋说。

据相关统计数据显示,十堰经济技术开发区一季度经济发展呈现以下三大亮点。

龙头企业辐射带动效应明显。东风小康一季度实现工业产值62亿元,同比增长99%,带动与之配套的车神、利美科、天涯、福曼德等企业工业产值呈两位数增长态势。

新能源汽车产业增长势头强劲。今年12月,该区在全国的新能源汽车产销量分别达到17972辆和17596辆,同比分别增长15.5%30.3%。其中,纯电动汽车产销量分别达到15327辆和13919辆,同比分别增长32.3%49.5%13月,东风特汽(十堰)专用车公司产销3000辆纯电动物流车,实现产值近10亿元,预计全年产销纯电动汽车将达2万辆,可实现产值60亿元。十堰沃特玛电池公司生产电池3000台套,实现产值5亿元。

商用车市场回暖,重点企业乘势而上。今年12月,该区在全国的商用车产销量分别达到61万辆和60.8万辆,同期分别增长19.4%28.3%。货车产销量继续较快增长,同比分别增长27.4%37.4%。全区30家企业工业总产值同比增长超过50%

Copyright © 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

版权所有:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室 鄂ICP备 05004580

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网