欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策解读

市人社局服务民生政策解读⑤就业失业登记及招聘求职服务有妙招

索 引 号: -2018-00026 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年07月30日 11:26
发布机构: 开发区_管理员 文       号:  

  一、就业人员如何办理《就业创业证》? 

  在法定劳动年龄内,通过各种形式参加社会经济活动且获得的劳动收入不低于当地最低工资标准的劳动者,均应办理就业登记,领取《登记证》。外国人来华就业,台湾、香港和澳门居民在内地就业的,其他法律法规有相关规定的从其规定。

  1、用人单位招聘录用人员,应当自录用之日起30日内,持《湖北省劳动者就业登记表》、被录用人员身份证复印件、被录用人员两寸近期免冠证件照两张、《湖北省录用人员就业登记册》等资料由用人单位到所在地县以上公共就业服务机构为招聘录用人员办理就业登记,领取《登记证》。

  2、已从事个体经营人员或以灵活多样形式实现就业的人员,应在30日内由本人持身份证、工商营业执照或其他相关证明、两寸近期免冠证件照两张等材料,填写《湖北省劳动者就业登记表》,经就业所在地的社区初审、街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核,县级以上公共就业服务机构签章后,由社区统一办理就业登记,领取《登记证》。

  二、失业人员如何办理《就业创业证》? 

  在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求且处于失业状态的人员可以办理失业登记,领取《登记证》。

  1、没有就业经历的失业人员,凭《湖北省失业人员登记表》、户口簿、身份证、毕业证(肄业证明)、复员转业军人证书、失地证明和两寸近期免冠证件照两张等,经户籍所在地的社区初审、街道或乡镇人力资源和社会保障机构复核,县级以上公共就业服务机构签章后,由社区统一办理失业登记,领取《登记证》。

  2、由单位就业转失业人员,应在与用人单位终止或解除劳动合同的15日内,持本人的《登记证》(没有办理的同时申报办理)、身份证、原用人单位出具的终止或解除劳动合同证明、两寸近期免冠证件照两张和《湖北省失业人员登记表》等材料,到失业保险关系所在地县级以上公共就业服务机构办理失业登记,领取《登记证》。

  3、灵活就业转失业人员,应持本人的《登记证》(没有办理的同时申报办理)、工商营业执照注销或停业证明(非个体工商户主和私营企业业主不需提供)、两寸近期免冠证件照两张和《湖北省失业人员登记表》等材料,经常住地社区初审,街道或乡镇人力资源和社会保障机构复核,县级以上公共就业服务机构签章后,由社区统一办理失业登记,领取《登记证》。

  三、十堰公共招聘网有哪些功能? 

  十堰公共招聘网(www.shiyanjob.gov.cn)是我市人力资源和社会保障部门主办的大型公益性的就业服务网站,其主要功能是:

  实现“一点登录网络、全省(市)互联互通、人岗实时搜寻、双向对接选择、全程跟踪服务”,为劳动者求职和用人单位招聘搭建优质、高效、便捷、安全的服务平台,及时向企业和各类求职者提供有效信息。

  实现了网上“就业服务电子地图”,向劳动者和企业全方位直观显示我市公共就业服务机构、职业培训机构、职业中介机构、就业岗位等就业服务资源分布,提供企业招聘需求等各类就业信息,打造15分钟就业服务圈。

  拓展公共就业服务形式,通过移动终端、自助一体机、网上招聘会等多种渠道发布就业服务和招聘信息,树立公共就业服务品牌。

  四、十堰公共招聘网提供的服务内容是哪些? 

  1、为企业服务内容:企业信息和地图位置信息、招聘岗位信息发布、招聘会的预约、简历搜索、面试邀请等。

  2、为个人服务内容:个人会员注册、简历投递、面试通知、就业新闻资讯、政策法规、招聘会、职业供求、职业培训、职业指导等信息的展示;对高校毕业生、省外务工者等重点群体提供专门就业服务。

  咨询电话:8654365 8650107

Copyright © 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

主办单位:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室

鄂ICP备 05004580 政府网站标识码:4203900003 网站地图

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网