欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 财政资金

十堰经济技术开发区(白浪片区)2017年部门决算公开

索 引 号: -2018-00047 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2018年09月04日 19:21
发布机构: 开发区_管理员 文       号:  

  第一部分 十堰经济技术开发区基本情况:

  十堰经济技术开发区成立于1991年8月,是国家科技部火炬计划汽车关键零部件产业基地、中国最佳汽车产业示范开发区、全国十大科技创新开发区,2012年12月升级为国家级经济技术开发区。按照省政府批准的“一区三园”管理模式,下设3个园区,即十堰经济工业园、东城工业园和西城工业园,规划开发面积为37平方公里,总人口11.8万人,城镇居民可支配收入为17654元;共有规模以上企业222家,“双亿”企业46家,年工业产值达500亿元以上。

  一、部门职责

  (一)依据法律法规、和有关规定,制定开发区行政管理规定。组织实施中央、省委、市委的决策部署、指示和决定。

  (二)编制开发区经济和社会发展规划及计划,并组织实施。履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护等职能,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的机构职能体系,创造良好发展环境,提供基本均等公共服务,维护社会公平正义。

  (三)根据所在地城市规划、土地利用规定和审批权限,依法以进行开发区土地的规划、征用、开发、管理和土地使用权的有偿出让、转让工作。  

  (四)按规定权限审批和审核在开发区内的投资项目。建设和管理开发区的各项基础设施、公共设施。加强和优化公共服务,完善公共政策,健全政府主导、社会参与、可持续的基本公共服务体系,增强基本公共服务能力,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化,切实保障和改善民生。

  (五)依法管理开发区的财政、税收等工作,全面落实国家宏观调控政策,加强经济发展趋势研判,推动经济转型升级,实现高质量发展。转变经济发展方式,着力实施创新驱动发展战略和产业强区战略,着力推进供给侧结构性改革,调整和优化经济结构,推进经济持续健康发展。

  (六)依法管理开发区国有资产、环境保护和社会治安等工作,加强社会管理制度和能力建设,完善社会管理服务,形成源头治理、动态管理、应急处理相结合的社会管理机制,维护社会公平正义与和谐稳定。健全突发事件应急管理机制,提高预防和应对突发事件的能力。加强环境保护,加快建立系统完整的生态文明制度体系,建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会进步、经济发展和环境保护的协调发展。

  (七)按规定权限管理开发区的进出口业务和对外经济技术合作,处理和协助处理开发区的涉外事务。

  组织兴办和管理开发区的有关社会公益事业。

  (九)牢固树立新发展理念和企业至上理念,保障开发区内的企业依法自主经营。

  领导或协调有关部门设在开发区的派出机构和分支机构的工作。

  二、机构设置

  内设机构:党政办公室、财政局、经济发展局、招商局、建设管理局、组织人事部、安监局、工会工作委员会、文教卫局、社会事业局、统计局、区纪委(监察局)、信访局、区执法分局、高新技术局、民政局、非公企业党委、市场监督管理局。

  下属机构:十堰经济开发区白浪街道办事处、十堰经济开发区教研室、十堰市第五中学、十堰经济开发区实验小学、十堰经济开发区马路小学、十堰经济开发区白浪小学、十堰经济开发区龙门小学、十堰经济开发区人才交流中心、十堰经济开发区中小学生社会实践活动中心、十堰经济开发区公共事业服务中心、十堰经济技术开发区管委会政务服务中心管理办公室、十堰经济开发区环境卫生所。

  第二部分 十堰经济技术开发区2017年部门决算表

  2017年度部门决算报表8张,详见附件。

  第三部分 十堰经济技术开发区2017年部门决算情况说明

  一、 部门决算收支总体情况

  纳入2017年度部门决算(白浪片区)汇编范围的独立核算单位共30户。其中:行政单位汇总录入18户,事业单位汇总录入12户。截止2017年底,全区共有财政供养人员720人,均为在职人员;全区机关、事业单位退休人员全部转入社保,由区社保中心发放退休人员待遇。2017年收入合计16765.69万元(其中:财政拨款收入为16004.23万元,上级补助收入4.31万元,事业收入244.58万元,其他收入512.57万元);支出合计16519.78万元(其中一般公共预算财政拨款基本支出人员经费为9053.97万元,公用经费为3383.59万元,);年末结转和结余797.22万元。

  二、2017年部门决算财政支出功能分类情况:

  1、一般公共服务支出3011.59万元;

  2、公共安全支出109.75万元;

  3、教育支出5458.98万元;

  4、科学技术支出19.19万元;

  5、文化体育与传媒支出5万元;

  6、社会保障和就业支出197.9万元;

  7、医疗卫生与计划生育支出64.05万元;

  8、节能环保支出4.29万元;

  9、城乡社区支出2761.45万元;

  10、农林水支出968.13万元;

  11、交通运输支出9.4万元;

  12、资源勘探信息等支出49.67万元;

  13、其他支出3860.38万元。

  三、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出分类情况:

  (1)工资福利支出7976.62万元,用于单位职工基本工资、津补贴、奖金等支出。

  (2)商品和服务支出1998.62万元,用于单位办公费、报刊费、招待费、公车运行维护费、差旅费等商品和服务支出。

  (3)对个人和家庭的补助支出1077.35万元,用于退休人员工资及津补贴、住房公积金等支出。

  (4)其他资本性支出502.24万元,用于办公设备购置等支出。

  (5)对企事业单位的补贴882.72万元,用于

  四、2017年“三公”经费及其他重要事项的情况说明

  (一)“三公”经费支出情况:

  “三公”经费支出,是指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的支出。2017年“三公”经费合计支出548.07万元。

  1、2017年部门决算因公出国(境)费4.78万元,2016年部门决算因公出国(境)费0万元,主要是2017年开发区参加了由省商务厅组织的出国(境)商务活动。

  2、公务用车购置及运行维护费主要用于车辆购置、车辆燃油、维修、保险、年检等费用共计522.22万元。其中公务用车购置328.84万元,公务用车运行费193.38万元,比2016年部门决算数195.14万元,增加327.08万元,同比上涨167.61%。增加的主要原因是由于积极配合全市创建全国文明城市工作,并加强辖区环境卫生清洁、扫洒力度,增加了车辆购置及运行维护费,区环卫所购置5台新车、区公共事业服务中心购置1台新车,区市场监管局购置2台电瓶车。十堰经济开发区公务用车保有量合计58辆。

  3、公务接待费21.07万元,2017年全区国内公务接待批次221次,国内公务接待人次2139次。2016年公务接待费部门决算数31.24万元,同比下降32.5%。下降主要原因是由于开发区认真贯彻中央“八项规定”,继续严格控制公务接待。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本地区实有车辆58辆,其中:一般公务用车27辆;一般执法执勤车及特殊专业技术用车31辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (三)机关运行经费支出情况

  十堰经济技术开发区2017年度机关运行经费支出1696.39万元,比上年机关运行经费4191.73万元减少2495.34万元,减幅为59.53%。减少支出的主要原因是:根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,为规范贯彻落实“八项规定”的相关规定,各单位减少了机关运行经费支出。

  (四)政府采购支出情况

  十堰经济技术开发区2017年度政府采购支出总额606.56万元,其中:政府采购货物支出606.56万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  十堰经济技术开发区2017年没有政府性基金预算财政拨款收支

  第四部分 专用名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外安排的资金。

  (三)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。主要用于保障机关事业单位正常运转,保障各机关部门的项目支出需要等资金。

  (四)教育支出:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。

  (五)科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。

  (六)文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  (七)社会保障和就业支出:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。

  (八)医疗卫生与计划生育支出:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。

  (九)城乡社区支出:反映城乡社区管理事务支出。城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

  (十)农林水支出:反映政府农林水事务支出。主要用于退耕还林、农村公益性服务以钱养事、林业、水利等支出。

  (十一)资源勘探信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  五、附件:2017年部门决算信息公开表

     附件:     2017部门决算信息公开表.xls

Copyright © 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

主办单位:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室

鄂ICP备 05004580 政府网站标识码:4203900003 网站地图

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网