欢迎访问十堰经济技术开发区官方网站!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 财政资金

十堰经济技术开发区(白浪片区)2016年部门预算信息公开

索 引 号: -2016-00002 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2016年02月17日 10:21
发布机构: 开发区_管理员 文       号:  

  第一部分 十堰经济技术开发区概况

  一、基本情况及部门职责

  十堰经济技术开发区成立于1991年8月,是国家科技部火炬计划汽车关键零部件产业基地、中国最佳汽车产业示范开发区、全国十大科技创新开发区,2012年12月升级为国家级经济技术开发区。按照省政府批准的“一区三园”管理模式,下设3个园区,即十堰经济工业园、东城工业园和西城工业园,规划开发面积为37平方公里,总人口11.8万人,城镇居民可支配收入为17654元;共有规模以上企业222家,“双亿”企业46家,年工业产值达500亿元以上。十堰经济技术开发区区管委会是十堰市人民政府派出机构,主要负责开发区管委会日常工作的处理和开发区领导同志公务活动的安排;做好调查研究,为开发区管委会决策做好参谋服务;及时、准确、全面地向上级党委、政府提供信息、反映动态情况;负责对上级党委、政府和开发区管委会重大决策部署贯彻落实情况进行督导检查;负责开发区区会务组织和各类文件、文稿的起草、审核、印发,负责文书处理和档案管理工作;负责协调处理开发区突发应急事件和重大事故;负责做好人民群众来信上访的接待服务、办理工作;负责辖区内的社会治安综合治理工作;负责办理上级人大、政协的建议和提案;负责全区保密工作的规划、检查和指导;负责处理开发区区各部门请示开发区管委会的有关事项;负责上传下达、财务管理、产权管理、信息督办、文秘工作,负责开发区管委会的政务接待和驻外机构的管理、行政后勤管理等工作;负责开发区值班工作,及时向开发区管委会报告重要情况;负责上级或领导同志交办的其他工作。

  二、机构设置

  十堰经济技术开发区编制人员共有617名,其中:行政编制70名,事业编制547名。纳入2016年部门预算管理的预算单位共有33家,财政供养人员为742人,其中实有在职588人,离退休人数为154人。

  

  第二部分  2016年部门预算安排情况说明

  一、部门收支总体情况说明

  按照预算管理规定,十堰经济技术区2016年所有收入和支出均纳入部门预算管理,2016年开发区部门预算收支总额39743万元。

  二、部门收入总体情况说明

  十堰经济技术开发区2016年收入预算39743万元;其中:一般公共预算财政拨款收入为14119万元,政府性基金预算拨款为25624万元。

  三、部门支出总体情况说明

  十堰经济技术开发区2016年支出预算39743万元,其中:基本支出5133万元,项目支出34610万元。

  四、财政拨款收支总体情况说明

  十堰经济技术开发区2016年财政拨款收入预算39743万元;支出预算39743万元。

  五、一般公共预算支出情况说明

  2016年,一般公共财政预算支出14119万元,同比下降6.5%,下降原因为政府债券还本支出比上年245万元增加1286万元。其中:基本支出预算5133万元,占一般公共财政预算支出36.4%;项目支出预算8986万元,占一般公共财政预算支出63.6%。

  今年在安排项目支出预算时重点向九个方面倾斜,分别为:

  (一)向科技、人才工作倾斜,全年预算安排527万元;

  (二)向民生领域倾斜,全年预算安排2353万元;

  (三)向和谐社会建设倾斜,全年预算安排719万元;

  (四)向“五创”工作倾斜,全年预算安排677万元;

  (五)向精准扶贫倾斜,全年预算安排100万元;

  (六)向政府购买服务倾斜,全年预算安排175万元;

  (七)向反腐倡廉工作倾斜,全年预算安排45万元;

  (八)向群团工作倾斜,全年预算安排35万元;

  (九)向基层组织建设倾斜,全年预算安排150万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  十堰经济技术开发区2016年一般公共预算基本支出5133万元,其中人员经费4937.59万元,日常公用经费195.41万元。2016年一般公共预算基本支出预算数比2016年预算数4935万元增加198万元, 主要原因是引进人才导致人员经费增加。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

  2016年十堰经济技术开发区 “三公”经费预算数为81.88万元,其中:公务用车运行维护费60万元(根据公车制度改革方案初步按保留车辆20台,公车运行维护费根据公车制度改革方案出台后保留车辆按一年30000元/辆列预算)主要包括公务活动用车支出的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等;公务接待费21.88万元,主要是执行公务和开展业务活动所发生的公务接待费用,包括国家、省及上级主管部门考察调研、督导检查,外省(市)相关部门考察学习等公务接待。此项支出比2015年财政拨款预算数大幅减少,主要原因是按照中央“八项规定”,开发区切实践行勤廉节俭,加强经费支出管理,采取措施厉行节约,压缩公务接待和公务用车运行维护费,故预算数相应减少。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  (一)政府性基金预算收入情况

  2016年,政府性基金预算收入25624万元,比上年实际增长219.5%,其中:国有土地使用权出让收入24200万元,城市基础设施配套费收入750万元,上年结余收入674万元。

  (二)政府性基金预算支出情况

  2016年,政府性基金预算支出25624万元,比上年实际增长219.5%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出24874万元(含区城投公司债务还本付息1000万元、山地整理土地回购2000万元、失地农民养老保险380万元),城市基础设施配套费安排的支出750万元(含污水管网管护及市政绿化管护121万元)。

  2016年本级政府性基金预算收支平衡。

  

  第三部分 专用名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指区财政当年拨付的资金。 

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外安排的资金。

  (三)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (四)一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):指十堰经济技术开发区管委会推选本区人大代表等工作的支出。

  (五)一般公共服务(类)政府办公厅(款)行政运行(项):指。十堰经济技术开发区行政事业单位的基本支出。

  (六)一般公共服务(类)政府办公厅(款)信访事务(项):指十堰经济技术开发区管委会用于接待群众来信来访方面的支出。

  (七)一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指区统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

  (八)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指区商贸部门用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

  (九)一般公共服务(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项):指十堰经济技术开发区用于中国共产党统战部门的事务支出。

  (十)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)城市中小学教学设施(项):反映教育费附加安排用于城市中小学校舍建设、改造、改建、修缮和维护的支出。

  (十一)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项):指社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

  (十二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指管委会用于离退休人员的支出。

  (十三)医疗卫生(类)公立医院(款)综合医院(项):指开发区管委会对白浪人民医院等公立医院的补助。

  (十四)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指开发区城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、开发区规划制定与管理等方面的支出。

  (十五)工资福利支出(类)机关事业单位基本养老保险缴费(款):指管委会按照政策规定的缴费基数与比例为职工缴纳的基本养老保险支出。

  (十六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指管委会按照政策规定的缴费基数与比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  (十七)基本支出:指为保障全区机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  

  

  

  2016年2月

  

     附件:     2016年预算信息公开表.xls

Copyright © 2015 www.sygxq.gov.cn All Rights Reserved

鄂公网安备 42030202000170号

主办单位:十堰经济技术开发区 承办:十堰经济技术开发区党政办公室

鄂ICP备 05004580 政府网站标识码:4203900003 网站地图

地址:湖北省十堰市白浪中路88号 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网