关于《2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作实施方案》的政策解读

索引号
jjkfq/2021-34727
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
区经发局
发文日期
2021年04月01日 16:38:31

为深入贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,进一步优化重商亲商暖商服务环境,持续推动全区经济高质量发展,十堰经济技术开发区印发了《2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作实施方案》(以下简称“《工作方案》”),现对政策出台背景依据、目的意义、主要内容、主要特点等方面进行解读:

一、背景依据

经开区为打造一流营商环境,认真学习领会中央、省、市经济工作会议精神,深入研究经开区经济工作情况,梳理总结了近年来围绕优化营商环境、服务市场主体工作思路和具体举措,结合我区实际情况,完善形成《2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作实施方案》。

二、目的意义

通过建立“企业诉求有道、问题解决有效、干部有呼必应”的服务长效机制,重点帮助企业协调解决融资、人才、成本、转型升级、资源配置等方面的实际困难和突出问题,引导和帮助企业主动应对发展带来的机遇和挑战,确保经开区经济高质量发展。

三、主要内容

《工作方案》主要包含包联干部与服务企业、工作内容、工作要求三大部分。

第一部分 包联干部与服务企业。通过安排包联干部联系并服务各个企业,做好政策宣传、信息告知、问题上报和情况反馈。对未在包联范围的企业,“双百”工作组统筹开展行业“双百”工作。各园区办和白浪街办按照属地原则统筹开展好规下、限下企业服务。

第二部分 工作内容。宣讲宏观形势,帮助企业分析本企业、本行业面临的机遇、形势和风险,增强抗风险能力;宣传惠企政策;了解企业困难和需求并第一时间解决;收集企业发展项目和经济增长点,指导企业合理做好排产计划;帮助企业了解外贸资讯、扩宽外贸市场;涉及资金、项目、荣誉申报的文件和指南,及时联系符合条件的企业申报;定期研究包联企业的生产经营情况,针对性做好服务。

第三部分 工作要求。统一思想认识,充分认识服务企业、解决发展问题的重要性、必要性和紧迫性,全力推进解决困扰企业发展的重点问题;转变工作作风,深入一线,及时协调解决突出困难和矛盾;开展公示打卡,以“十堰经开区帮您办”小程序为依托,建立干部信息公示和走访打卡制度;强化督查考核,区营商办要定期对包联单位下沉情况和职能部门问题化解情况进行通报。

四、主要特点

(一)注重落实文件。严格对照中央、省、市经济工作会议精神,结合经开区实际,聚焦企业生产经营活动中的痛点、难点问题,制定一些列具体措施,可操作性强。

(二)注重改革创新。按照服务企业促发展工作要求,注重用改革的办法,进一步推出更多精准有效、务实管用的改革措施,打造企业全生命周期服务链条,更好服务市场主体,激发市场活力和社会创造力。

(三)注重务实高效。“百名干部进百企”,安排一名干部包联一家企业,并制定一系列监督措施和制度,保证企业问题得到及时有效的反馈和解决。