关于《十堰经济技术开发区持续优化营商环境 更好服务市场主体实施办法》的政策解读

索引号
jjkfq/2021-29564
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
区行政审批局
发文日期
2021年02月23日 17:30:13

为更好服务市场主体,切实解决企业生产经营中的堵点、痛点、难点,打造全市最优、全省一流、国家级经开区前列的营商环境,十堰经济技术开发区印发了《十堰经济技术开发区持续优化营商环境 更好服务市场主体实施办法》(十开办发〔2021〕2号)(以下简称“《实施办法》”)现对政策出台背景依据、目的意义、主要内容、主要特点等方面进行解读:

一、背景依据

2020年7月15日,国务院办公厅印发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号),2021年1月3日省政府办公厅印发了关于《以市场主体需求为导向打造一流营商环境若干举措的通知》(鄂发[2020]23号),经开区为打造一流营商环境,认真学习领会国家、省文件精神,深入研究经开区营商环境建设情况,梳理总结了近年来围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、服务市场主体工作思路和具体举措,结合我区实际情况,完善形成《十堰经济技术开发区持续优化营商环境 更好服务市场主体实施办法》。

二、目的意义

服务好市场主体发展,把市场主体的活跃度保持住、提上去,是深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造一流营商环境的关键所在。经开区作为对外开放的排头兵与先行者,服务市场主体更好发展,是提升经济竞争力的重要方式。自2018年以来,经开区推行了一系列行之有效的措施来服务市场主体优化营商环境,虽然取得了一定成效,但对标国际国内一流标准,仍然存在一些短板和不足,亟需进一步解放思想,激发市场活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强发展内生动力,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

三、主要内容

《实施办法》包含营造顺心的市场环境、舒心的政务环境、暖心的金融环境、优越的创新创业环境、安心的法治环境、健全的制度环境等六大部分。

第一部分 营造顺心的市场环境。通过落实“非禁即入”管理制度、深化商事制度改革、优化招投标服务、推进跨境贸易便利化,降低市场准入门槛,优化建设工程企业资质管理,精简优化工业产品生产流通等环节,降低小微企业经营成本等措施进一步简化企业生产经营的审批和条件。

第二部分 营造舒心的政务环境。通过深入推进“一网通办”“一窗通办”“一事联办”、推动政务服务向基层延伸、深化工程项目审批改革、优化用水用电用气服务,优化再造投资项目前期审批流程,提升工程建设项目审批效率,压减水气外线工程审批时间,深入推进“多规合一”等措施,持续提升我区投资建设便利度。

第三部分 营造暖心的金融环境。通过拓展企业融资渠道、创新金融产品和模式、提高金融服务便捷性、降低企业融资成本、提升纳税服务质效、降低物流成本、规范中介服务收费、降低用水用能成本,进一步提高企业生存率,加快市场主体扩大和快速发展。

第四部分 营造优越的创新创业环境。通过提升科技创新承载力、促进创新人才集聚,优化部分行业的从业条件,大力促进人才流动和灵活就业,完善对新业态的包容审慎监管,增加新业态应用场景供给,大力提升科技创新活力等一系列措施降低就业创业的门槛。

第五部分 营造安心的法治环境。通过推进社会诚信建设、推进信用信息安全共享应用、健全包容审慎监管制度、加强市场主体司法保护和服务、加强知识产权保护、推进“立审执”提速增效等方面,保护企业在公平的情况下竞争发展,保护企业生产成果,提升企业发展的质量。

第六部分 营造健全的制度环境。通过健全政策落实机制、完善督办整改机制、加强政策宣传和典型引导、建立试点示范机制,加大政策评估工作力度和建立常态化政企沟通联系机制,使得惠企政策得以落实,树立正面导向,对破坏营商环境和侵害企业利益行为的督查问责。

四、主要特点

(一)注重落实文件。严格对照国务院《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》、省委省政府《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》文件精神,结合经开区实际,聚焦企业生产经营活动中的高频事项,从市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营、退出市场等全过程,共列出六大部分28条具体工作任务,内容全面,具有可操作性。

(二)注重改革创新。按照以市场主体需求为导向打造一流营商环境工作要求,持续深化“放管服”改革,围绕稳住和支持市场主体,注重用改革的办法,进一步推出更多精准有效、务实管用的改革措施,打造企业全生命周期服务链条,更好服务市场主体,激发市场活力和社会创造力。

(三)注重务实高效。《实施办法》围绕市场主体高度关注的“企业开办”“互联网+政务服务”、贷款融资、纳税服务、涉企案件“立审执”等市场主体关切,强化担当,各司其责,不断提高服务水平和监管效能,全力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,助推十堰经开区经济社会高质量发展。