十堰经济技术开发区关于第二轮第四批中央生态环境保护督查组编号D2HB202109130031号信访件销号公示

索引号
jjkfq/2022-03230
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2022年01月12日 16:31:52
发布机构
区生态环境分局
文号

投诉反馈问题

白浪经济开发区,白浪村七组,十堰市泰业汽车零部件有限公司,产生刺鼻油漆味,违法排污,现在的产能与环评手续不匹配,违规进行验收,违规取得排污许可证。

调查核实情况

(一)信访人反映“泰业公司产生刺鼻油漆味”问题属实。

经查,为解决群众反映的该公司气味扰民问题,市生态环境局经济技术开发区分局督促该公司在达标排放的基础上,于 2020 年 7 月以来对废气治理设施进一步改造,对废气进行深度治理。喷漆废气由活性炭吸附处理升级改造为活性炭吸附脱附+催化燃烧处理后高空排放,烘干废气改造为喷淋+活性炭吸附后高空排放。今年以来,十堰市生态环境局经济技术开发区分局分别于 2021 年 5 月 26 日、7 月 8 日、7 月 30 日、9 月 3 日、9 月 7 日对该公司生产过程中排放的废气进行了检测,检测结果显示该公司废气污染因子排放浓度均未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 中二级排放标准限值,目前生产过程中排放废气无明显烟雾和异味。接到本次信访件后,十堰市生态环境局经济技术开发区分局再次委托第三方检测公司于 2021 年 9 月 15 日和16日对该公司生产过程中排放的废气进行了抽样检测,检测结果(SE210915101)显示该公司有组织以及无组织废气中的颗粒物、二甲苯和非甲烷总烃均未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值。但因该公司在废气治理设施改造、调试期间确实存在排放烟雾、产生异味的现象,曾被周边群众反复投诉,该问题属实。

(二)信访人反映的“违法排污问题”不属实。

经查,经查,该公司于 2019 年 11 月 29 日办理了排污许可证(证书编号:914203007326973680001Q), 2021 年 8月企业申请变更排污许可证通过了审核。十堰市生态环境局经济技术开发区分局对该公司开展日常监管,2021 年委托第三方检测公司对该公司的污染物排放情况进行了 10 次检测,检测结果显示该公司废气、废水和噪声排放都未超过国家相应标准。十堰市生态环境局经济技术开发区分局在日常执法监管中也未发现该公司有违法排污行为。信访人反映的该公司违法排污问题不属实。

(三)信访人反映的“现在的产能与环评手续不匹配”问题属实。

经查,该公司于 2014 年 11 月 7 日取得《关于十堰泰业汽车内饰件有限公司汽车内饰、座椅及保险杠加工项目环境影响报告书的批复》(十环函〔2014〕594 号),环评批复设计产能为:汽车座椅泡沫总成 15 万件/年、座椅总成 1.5万套/年、汽车保险杠 4 万套/年、内饰顶 0.36 万件/年。其中座椅泡沫制品、座椅总成、内饰顶在 2016 年 12 月—2018年 5 月间相继停止生产,目前新增对汽车零部件(底盘件、挡泥板支架和踏板等)白件进行焊接组装和表面涂装(电泳、喷漆)工序。经现场调查核实,该公司现有喷漆和电泳生产线的规模、设施与环评批复一致,废气、废水等污染防治设施进行了强化、改进。但受柴油货车 2021 年 7 月 1 日执行国六排放标准影响,该公司为适应客户 1-6 月集中生产需求,实行 24×7 工作制,大幅提升产能。经查,该公司 2021 年1-8 月实际生产保险杠 136109 件(按照每 6 件组装 1 套,折合年生产数量   3.4 万套),年生产踏板臂 625469 件、支架3066719   件及其它零部件产品 2143197 件,共 583.5 万件汽车零部件,超出环评批复产能。投诉人反映的“现在的产能与环评手续不匹配问题”情况属实。

(四)信访人反映的“违规进行验收”问题不属实。

2017 年 8 月,因该项目电泳车间未建设,泰业公司申请进行阶段性验收。2017 年 8 月 29 日,原十堰市环保局组成验收组对泰业公司汽车内饰、座椅及保险杠加工项目竣工环境保护情况进行了现场检查验收,根据武汉蓝邦环境工程有限公司检测报告[WHBPR161031005],该项目在正常运行,实际生产能力大于 75%的情况下,监测数据显示各项污染物排放符合法定排放限值要求,市生态环境局于 2017 年 12 月 29日对该项目出具了竣工环境保护验收意见(十环验函〔2017〕220 号)。2020 年 5 月,泰业公司在对电泳项目进行自主验收的基础上向十堰市生态环境局申请电泳项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收,经专家评审,该项目固体废物处置措施已落实到位,固体废物得到了妥善处置。十堰市生态环境局于 2020 年 8 月 27 日对项目出具了固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见(十环函〔2020〕505 号)。十堰市生态环境局对泰业公司的环保验收符合法定程序和要求,信访反映违规验收问题不属实。

(五)信访人反映的“违规取得排污许可证”问题不属实。

2019 年 11 月,泰业公司向十堰市生态环境局首次申领排污许可证,按照《排污许可证申请与核发技术规范-汽车制造业》(HJ971-2018)要求,泰业公司的申报条件和申报材料符合汽车零部件及配件制造行业排污许可证核发条件及相关技术规范,十堰市生态环境局依法审核后于 2019 年11 月 29 日   向 其 核 发 了 排 污 许 可 证 ( 证 书 编 号 :914203007326973680001Q)。2021 年 7 月 6 日,泰业公司以变更自行监测方案为由申请变更排污许可证,十堰市生态环境局审核后,于 2021 年 8 月 16 日对其排污许可证依法进行了变更。市生态环境局对泰业公司核发排污许可证符合法定程序和要求,信访反映“违规取得排污许可证”问题不属实。

处理和整改情况

(一)关于“该公司产生刺鼻油漆味问题”。对泰业公司喷漆、电泳废气有组织废气及无组织废气进行监测,未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值。十堰市生态环境局经济技术开发区分局督促该公司严格落实各项环保规章制度,完善各类污染物处理设施运行台账,加强设施的运行维护,确保废气治理设施正常运行,各类污染物达标排放,减少对周边企业、居民的影响。同时加强日常检查、检测频次,发现环境违法问题,依法予以查处。  

(二)关于“现在的产能与环评手续不匹配”问题,十堰市生态环境局立即对泰业公司在建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的规模发生重大变动等未重新报批建设项目的环境影响评价文件一事立案查处,目前已对泰业公司下达了行政处罚决定书(十环罚字〔2021〕63号)。同时,责令该公司按环评批复的规模、生产工艺和污染防治设施组织生产,立即停止汽车踏板臂、支架等超出环评批复范围产品的生产。