关于印发《2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作实施方案》的通知

索引号
jjkfq/2021-10809
文件类型
通知
发文单位
区党政办
发文字号
十开办发〔2021〕7号
发布日期
2021年03月29日 17:04:43
效力状态
有效

各部、办、委、局,白浪街道,驻区各单位:

经党工委、管委会研究同意,现将《2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

十堰经济技术开发区党政办公室

2021年3月29日

十堰经济技术开发区

2021年“百名干部进百企 服务产业促发展”工作

实 施 方 案

为深入贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,进一步优化重商亲商暖商服务环境,持续推动全区经济高质量发展,经区党工委、管委会研究,决定深化干部联系服务企业长效机制,持续开展“百名干部进百企 服务产业促发展”工作。

一、总体目标

全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,切实构建“亲”“清”政商关系,通过建立“企业诉求有道、问题解决有效、干部有呼必应”的服务长效机制,重点帮助企业协调解决融资、人才、成本、转型升级、资源配置等方面的实际困难和突出问题,引导和帮助企业主动应对发展带来的机遇和挑战,确保“全年精彩、开局漂亮”,为全区“十四五”时期经济社会发展谋好篇、起好步。

二、包联干部与服务企业

(一)“四上企业”和重点项目包联

安排146名副科级及以上干部包联175家“四上企业”和100个重大产业类项目。其中:规上企业90家,限上企业35家,建筑业企业5家,房地产类企业4家,规上服务业企业4家,重点培育企业37家。区“双百办”根据人员变动做好动态调整。

(二)重点培育企业包联

安排区直部门和白浪街办108名在职干部联系全区108家培育企业(2020年税收10万元以上或产销值1200万元以上或创新型企业),做好政策宣传、信息告知、问题上报和情况反馈。区“双百办”及时将新增企业安排到未包联在职干部。

(三)其它企业包联

对未在包联范围的企业,由经信、商贸、高新、住建、房地产五个行业“双百”工作组统筹开展行业“双百”工作。各园区办和白浪街办按照属地原则统筹开展好规下、限下企业服务。

三、工作内容

(一)宣讲宏观形势

各包联干部要深入学习中央、省、市、区经济工作会议、优化营商环境会议精神和省、市政府工作报告,将习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署、未来支持产业方向和投资重点传递给企业;要深入学习省、市、区“十四五”规划,市委、市政府《关于促进十堰经济技术开发区高质量发展的意见》(十发〔2020〕5号)和开发区东部产业新城规划、年度发展目标思路;帮助企业分析本企业、本行业面临的机遇、形势和风险,增强抗风险能力。

(二)宣传惠企政策

区组织人事部(人才)、经发局(制造业)、招商商务局(招商、商贸、外贸)、建设局(建筑业)、税务局(税费优惠)、审批局(放管服改革)、金融部门(融资、上市)、自然资源与规划分局(不动产)、城投公司(重资产)、创业中心(创新)、人社中心(用工)、疾控中心(疫情防控)等单位把本行业的国家、省、市、区惠企政策梳理成条目式的电子版资料,在4月底前报区营商办,并做好动态调整;涉及资金申报和表格填报的,各单位要整理一份规范模板供企业参考;区营商办通过“十堰经开区帮您办”小程序发布政策后,包联干部要联系企业做好宣传解疑。

(三)帮助企业纾困解难

各包联干部要及时收集、梳理、核实企业生产经营中存在的困难和问题,了解企业在技术、人才、资金、用地等生产要素方面的需求;企业反映的困难和问题能够第一时间化解的第一时间解决,不能解决的第一时间通过“十堰亲清企业服务信息平台”或“十堰经开区帮您办”小程序报送至区营商办。区营商办在3个工作日内提出问题处理建议并转至相关单位办理;承办单位要在接收后3个工作日内提出处理意见,原则上15个工作日内办结。

(四)摸清企业家底

区统计局要在4月底前将企业进规、入库、纳限的条件、方法,统计数据报送流程,汇编成通俗易懂、直观清晰的宣传手册,供包联干部、企业负责人和企业统计人员学习;各包联干部要深入包联企业,了解年度经济发展目标和具体举措;收集企业发展项目(如:技术改造、新增生产线)和经济增长点,指导企业合理做好排产计划;掌握企业每月产值、销售值、税收、固定资产投资等数据和项目具体进展;全面准确报送统计数据;及时指导督促符合条件的企业进规、入库、纳限。

(五)助推企业发展

各包联干部要深入学习研究《湖北省支持新一轮企业技术改造若干政策》、开发区“黄金十条”等政策,结合新旧动能转换,抢抓湖北省推动制造业高质量发展、东风商用车供应体系本地化等机遇,为企业出谋划策;帮助企业在跨境电商、平台经济等新业态,大数据、智能网联等新技术,企业上云、股权合作等新模式方面积极探索;帮助企业了解外贸资讯、扩宽外贸市场;及时将发展势头较好的企业项目报送区经发局、区招商商务局,纳入重点项目库。

(六)做好项目申报

区经发局、招商商务局、金融部门、创业中心等部门要及时将企业上市、转型升级资金、出口奖励资金、金种子银种子企业、专精特新“小巨人”、“隐形冠军”、高新技术企业、以工代训等涉及资金、项目、荣誉申报的文件和指南报区营商办发布,包联干部要及时联系符合条件的企业申报。对于不符合条件的企业,包联干部要结合文件指导企业找出差距,精准谋划。

(七)及时反馈信息

各职能部门和包联单位要定期向管委会汇报本领域、本部门包联企业的经营情况、生产进展和问题化解情况,及时将收集的新项目、新产品和增长点反馈给区经发局、招商商务局,对存在的重大问题及时报区党工委、管委会研究协调。各包联单位主要负责人要定期研究本部门干部包联企业的生产经营情况,针对性做好服务。区经发局要在6月底前将干部包联信息接入“十堰亲清企业服务信息平台”,实现信息互联互通。

四、工作要求

(一)统一思想认识。由区营商办统筹开展好全区“双百”工作,将干部包联与企业管家、项目管家、环保管家结合起来。全区上下要进一步统一思想,充分认识服务企业、解决发展问题的重要性、必要性和紧迫性,树立抓问题就是抓发展的理念,切实将“双百”工作作为发展工作的重中之重来抓,集中人力、物力和财力,全力推进解决困扰企业发展的重点问题。

(二)转变工作作风。各区直部门主要负责人是本单位“双百”工作的第一责任人和主要推动者,对部门包联的企业要统筹研究,做好指导谋划,要组织本单位包联干部学习包联内容,增强包联意识,改进工作作风,深入一线,及时协调解决突出困难和矛盾。存在困难的由部门主要负责人牵头协调化解。

(三)开展公示打卡。由区营商办牵头,建立干部信息公示和走访打卡制度,以“十堰经开区帮您办”小程序为依托,通过线上、线下相结合模式,确保副科级以上干部每月走访所包联企业不少于1次,每年服务具体事项不少于3件。区党政办将各单位及干部打卡服务情况纳入年终目标考核范畴。

(四)强化督查考核。区营商办会同区纪工委、区党政办、区经发局成立督查专班,深入企业听取企业对开发区干部作风等方面的意见建议,重点收集部门和干部在不担当、不作为和形式主义、官僚主义等方面存在的问题。区营商办要定期对包联单位下沉情况和职能部门问题化解情况进行通报。

各包联单位在每月12日前将问题清单表和活动调研表经责任领导签字后报区营商办。联系人:计坤;联系方式:17771924007。

附件:1.十堰经济技术开发区2021年重点企业和重点项

目包联一览表

2.十堰经济技术开发区2021年培育企业包联一览表

3.十堰经济技术开发区“百名干部进百企 服务产业促发展”工作问题清单表

4.十堰经济技术开发区“百名干部进百企 服务产业促发展”工作调研表


附件:(附7号)1.十堰经济技术开发区2021年重点企业和重点项目包联一览表(新)
附件:(附7号)2.十堰经济技术开发区2021年培育企业包联一览表