区财政局

机构地址
湖北省十堰市白浪中路88号
电话
0719-8319835
传真
电子邮件
办公时间
8:30-12:00,14:00-17:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)
发文日期
2020年11月16日 10:59:54

主要职责
   (一)参与制订开发区重大经济决策和政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡财力的建议。
   (二)编制本区年度财政收支预决算草案,向区党委报告本区预算执行情况和决算;管理开发区各项财政收入、预算外资金、财政专项资金和政府性基金。
   (三)管理本区公共支出;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的财政性资金;制定财务管理制度并监督执行;落实基本建设财务管理制度。
   (四)拟订国有资本金基础管理办法;组织实施企业清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析;负责行政事业单位国有资产的产权界定、清查登记和管理工作;拟订和执行本区政府采购政策,指导本区政府采购工作。
   (五)管理本区财政的社会保障支出;贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督;负责本区财政拨款单位职工住房公积金收缴。
   (六)负责管理农业切块资金,指导街办、村(社区)财政建设、财务管理及财政所业务。
   (七)负责区直单位财务集中核算;负责全区会计从业资格管理和培训考试;实施企业建帐监管业务,监督检查企业财会制度执行情况。
   (八)监督检查全区财政收支和区直单位的财务活动,检查财政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况;反映本区财政性收支管理中的重大问题;研究提出加强本区财政管理的政策性建议。
   (九)组织财政人才培训;负责财政宣传工作,组织财税信息的搜集、处理和分析。
   (十)承担上级交办的其他事项。