行政处罚决定书(十)城罚决字〔2022〕第4001号

索引号
jjkfq/2022-19150
主题分类
其他;政务公开
发文日期
2022年04月25日 15:54:31
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号
(十)城罚决字〔2022〕第4001号

当事人:刘玉兰出生年月:1954年12月年龄:67岁性别:女民族:汉

工作单位:无文化程度:无身份证号码:420300195412250047

住址:十堰经济技术开发区白浪街办白浪村7组10号电话:15871091236

你于2006年至2021年实施了未办理建设工程规划许可证在白浪村7组进行建设构筑物的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款,本机关于2022年1月14日立案调查。

经查明, 你未办理建设工程规划许可证于2006年至2021年在白浪街办白浪村7组建设的养殖场5处,总建筑面积664平方米。

上述事实,由以下证据证实:

证据一:现场勘验笔录及勘验图,证明当事人具体违法事实和地点;

证据二:证据照片(图片)登记表,证明当事人违法行为的现场情况;

证据三:调查(询问)笔录,证明当事人于2006年至2021年未办理建设工程规划许可证在白浪街办白浪村7组进行建设的养殖场5处,总建筑面积664平方米;

证据四:十堰市自然资源和规划局《关于对刘玉兰违法建设事实认定意见》认定函,证明当事人在城市规划区内建设的养殖场5处,总建筑面积664平方米,未取得建设工程规划许可证,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条之规定,属违法建设行为。

2022年2月16日,本机关依法向你送达了《行政处罚事先告知书》(十)城罚先告字〔2022〕第4001号,《行政处罚听证告知书》(十)城罚听告字〔2022〕第4001号,告知你拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及内容,并告知你依法享有的权利。

你于2022年2月16日向本机关提出听证要求,2022年3月16日本机关组织召开了听证会。你辩称:一、我既没有占用农用地,也没有搞工程建设,家庭农业种殖养殖用地未超过 15 亩,未达到国家规定的 500头以上规模养殖,不需要办理任何审批手续;二、我家养猪始于2006年初,在《中华人民共和国城乡规划法》颁布之前,后期也没有违反《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,法律有法不咎既往的原则;三、你单位处罚事先告知书中称我家建有养殖场5处,不知道根据什么来判定的,事实依据来源于何处?有何证据?

本机关认为, 一、十堰市自然资源和规划局“关于对刘玉兰一户违建事实的认定意见”,当事人在城市规划区内建设的养殖场总建筑面积664平方米,未取得建设工程规划许可证,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条之规定,属违法建设行为;二、当事人于2006-2021年,在城市规划区内未办理建设工程规划许可证建设的构筑物,其违法事实存续,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条之规定,本案适用《中华人民共和国城乡规划法》相关条款;三、当事人养殖场5处违法构筑物是依据十堰市自然资源和规划局“关于对刘玉兰一户违建事实的认定意见”附件中,现场勘测平面图已清晰标注违法构筑物五处。

故你的上述听证申请意见,本机关未予采信。

本机关认为,你未办理建设工程规划许可证在白浪村7组进行建设构筑物,总建筑面积664平方米的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条第三款的规定,应当依法予以拆除。

鉴于当事人在城市规划区内未办理建设工程规划许可证,擅自建设构筑物,其违法构筑物属于无法采取改正措施消除影响的情形。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条第三款的规定,你在白浪街办白浪村7组建设的养殖场5处,总建筑面积664平方米的违法构筑物,其无法采取改正措施消除影响,对你作出如下行政处罚:依法予以拆除。

你应当自收到本处罚决定书之日起15日内,自行拆除白浪街办白浪村7组建设的养殖场5处,总建筑面积664平方米的构筑物,并清场,逾期不拆除,本机关将依法采取强制拆除措施。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向湖北省住房和城乡建设厅或十堰市人民政府申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起6个月内直接向茅箭区人民法院起诉,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依照有关规定强制执行。

十堰市城市管理执法委员会

2022年4月8日