2021年度县市区委书记抓基层党建工作承诺事项

索引号
000014349/2021-13136
主题分类
综合政务
发文日期
2021年05月11日 09:38:57
发布机构
十堰日报
文号

编者按:为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,推动管党治党主体责任,特别是党委书记抓基层党建工作“第一责任人”责任落实落地,坚持书记抓、抓书记,强化大抓党建大抓基层鲜明导向,以高质量党建引领高质量发展。按照省委关于党委书记抓基层党建“三个一”要求,现将10位县(市、区)委书记2021年度抓基层党建工作承诺事项予以公示,接受基层党组织和广大党员群众监督。

十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合丹江口市实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下:

承诺事项一:认真履行抓基层党建工作责任。带头组织开展政治学习、党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,组织中心组学习不少于12次,坚持以普通党员身份参加所在党支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活,领办民生实事不少于2件。建立健全分领域拉练、持续性提升、常态化督导工作机制,层层压实抓基层党建工作责任,分领域制定下发责任清单和项目清单,每月至少实地调研2-3次,每季度至少研究基层党建工作1次,每半年听取工作推进情况1次,全年至少讲党课2次,在市直机关、两新组织、农村等领域,实施基层党建“分领域拉练”工作机制。建立常态化督查和调研指导工作机制,定期提醒提示各级领导到联系点开展基层党建工作调研指导。

承诺事项二:深化推进城市党建引领基层社会治理。全面推进社区党群服务中心规范化建设,完成5个党群服务中心新建或改扩建任务。分层分类对社区“两委”成员集中培训累计不少于5天,以街道办事处为单位创建党建引领基层治理示范社区(小区)不少于4个。完善“街道-社区-小区-楼栋”四级组织架构,深化“红色物业”管理,健全小区党支部、业委会、物业服务企业“三方联动”工作机制,推动小区业委会、自治委员会全覆盖。督促街道办事处每季度至少分别召开1次街道“大工委”和社区“大党委”会议,定期研究解决群众反映的问题。带头参加下沉社区活动,发动小区党支部常态化开展疫情防控、文明建设等志愿服务活动。

承诺事项三:实施党建引领乡村治理促乡村振兴。强化乡镇党委“龙头”作用,高质量完成村(社区)“两委”换届工作,全面落实换届硬性指标要求。围绕乡村振兴“五大目标”,督促18个涉农镇(办、处、区)每季度开展1次述职评议或拉练评比活动,压实村党组织书记工作责任。提高村级组织运转经费保障,强化基层基础保障。多措并举发展村级集体经济,确保10万元以上的村比上年度有明显增加。积极推进村级债务化解,确保负债10万元以下的村2021年底实现债务清零。健全“三治融合”体系,完善民主选举、管理、决策、监督机制,认真落实一会两票、三务公开、民主评议等民主管理监督机制,深化一村一警(辅警)、一村一律师活动,健全人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的矛盾纠纷多元化解机制,创建党建引领乡村治理示范村不少于20个,建成2个政治生活馆和一批红色驿站。

承诺事项四:推进“共抓大保护、当好守井人”党建示范区建设。环丹江口库区的

62个村至少选取12个中心村依托党员群众服务中心建设红色驿站,以示范区基层党组织为重点,组织开展1次“共抓大保护、当好守井人”为主题的支部主题党日活动,通过村组会、院落会等形式推动习近平生态文明思想进农村、进家庭,加强示范区基层党组织建设和党员干部思想引导。加强党员护水队的日常管理,将示范区党员参与护水队活动作为“双报到”纪实内容和“双十星”承诺内容,每村培育3—5名创业致富带头人。重点推进环丹江口库区的习家店镇、均县镇、凉水河镇、丁家营镇4个党建示范区重点区域的村庄规划,督促示范区各乡镇结合主导产业培育互联网经营主体,各村至少建设1个村级电商服务网点。

承诺事项五:统筹抓好巡视巡察调研检查反馈问题整改。坚持问题导向,统筹抓好中央第二巡视组巡视湖北反馈意见中丹江口市认领的2条基层党建问题、省委组织部调研反馈的3条面上问题,以及十堰市委组织部考核反馈的2条面上问题和5条个性问题的整改工作,建立巡视巡察调研检查反馈基层党建问题清单和整改台账,明确整改责任,落实整改措施,全面整改销号。坚持结果导向、效果导向,对各类问题整改情况及时进行“回头看”,持续跟踪问效。

郧阳区委书记孙道军

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合郧阳区实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:带头履行主责主业,建立和落实基层党建联系点制度。一是建立区委常委同志基层党建联系点制度,明确每位区委常委同志联系1个乡镇、1个区直单位、1个村、1个社区、1个学校或企业。二是带头联系青山镇九里岗村,全年走遍100个以上行政村,结合党史学习教育,定期到联系点讲党课。三是结合“我为群众办实事”实践活动,带头领办2件民生实事。

承诺事项二:选优配强村级干部队伍,做好“一书两备”(党支部书记,预备党员、后备干部)工作。一是严格程序步骤,依法依规完成村(社区)“两委”换届选举工作,全面完成不胜任不尽职村(社区)党组织书记调整,落实书记、主任“一肩挑”、“一升一降”、每个村(社区)至少有一名35岁以下的年轻干部、“两委”班子中至少有1名妇女成员要求。二是全年新发展党员590名,每个村(社区)至少发展1名新党员。三是每村常态化培养储备3-5名后备干部,至少配备1名后备干部,并参照村副职干部工资标准落实待遇。

承诺事项三:推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,开展党建引领乡村振兴示范创建工作。一是探索农村“片区党总支”机制,组织选派40余名年轻干部担任片区党组织书记、副书记,指导创建20个乡村振兴示范片区、70个示范村。二是探索推进农村集体产权制度改革,千方百计发展壮大村集体经济,稳妥化解村级债务,确保10万元以下的村实现债务清零。三是启动实施党建引领农村人居环境整治提升行动,结合美丽乡村建设,支持打造农村人居环境整治提升样板村7个、示范村10个、重点整治50个村。

承诺事项四:用好红色资源,建好红色试点,加快南化塘镇玉皇山村全国红色美丽村庄试点建设。一是对原玉皇山村学校旧址进行改造,建设党员政治生活馆和红色革命教育培训中心。二是对玉皇山顶附近13户集中连片农户房屋和周边环境进行改造,保持革命时期民房特色。三是修建红色大门和28座无名烈士墓,硬化通往玉皇山顶公路6.5公里。

承诺事项五:提升村级组织经费保障,严格落实村级组织运转经费保障。一是严格按省定标准落实村干部工作报酬、村主职干部基本养老保险缴费补贴和离任主职干部生活补贴。二是足额保障村级组织办公经费和村级事务必要支出经费。

郧西县委书记张涛

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合郧西县实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动。将党史学习教育纳入2021年党员干部教育培训重点任务,开展庆祝建党100周年系列活动,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作,推荐表扬一批先进典型,增强党员干部“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。全面落实党建工作责任制,建立党组织书记抓基层党建工作责任清单,坚持以上率下,带头严肃党内政治生活,自觉参加党员领导干部双重组织生活会,全年作专题党课辅导不少于2次,带头落实“我为群众办实事”实践活动,每月至少到基层调研1次,及时研究解决实际问题。

承诺事项二:全域提升基层党建工作质量促乡村振兴。全域实施抓党建促乡村振兴,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,选优配强乡镇(场、区)领导班子和村(社区)党组织书记。聚焦夯实乡村振兴组织保障,对全县286名村(社区)党组织书记全覆盖培训,深入开展党建引领基层治理和“优化营商环境企业服务年”活动,扎实做好巡视反馈问题整改,多途径发展壮大村级集体经济,培植一批“党建强、乡村兴”的基层党建典型,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

承诺事项三:推进“共抓大保护、当好守井人”党建示范区建设。紧紧围绕“两山”理念内涵与实践路径,抓好全县9个乡镇12个村“共抓大保护、当好守井人”党建示范区建设,创建党建引领绿色发展示范带。在12个村普查的基础上,将生态环保纳入“多规合一”规划内容,建好“集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”4类村庄示范点,一体推进生态保护、环境整治、产业发展、民生保障等重点工作。深入推进“结村共建”,与北京市平谷区开展党建、产业、生态建设、干部培训帮带活动,增强水源区绿色发展能力。

承诺事项四:高质量完成村(社区)“两委”换届工作。坚持“五先五后”村(社区)“两委”换届工作要求,严格落实县级领导班子成员包乡镇(场、区)走村(社区)入户、乡镇(场、区)领导班子成员包村(社区)联户制度,逐村分析研判,抓好村(社区)党组织书记提前调整配备,6月底前完成软弱涣散党组织整顿工作。坚持把政治标准放在首位,严格程序步骤,严肃换届纪律,确保选出符合新时代要求,能团结带领群众推进乡村振兴、不断提升乡村治理水平的村(社区)党组织书记和“两委”干部。加大村级组织运转经费投入,激发党员干部干事创业活力。

承诺事项五:建设全市村党组织书记先进典型引领高地。紧紧围绕市委组织部“以郧西县为示范,建设先进典型引领高地”的工作要求,加强对基层先进典型发掘、培育、宣传等规律的总结,探索建立基层先进典型常态长效长期培植机制。以魏登殿扶贫精神教育基地为载体,持续开展“红色头雁”培育、“党支部书记学院”建设和“后备干部”储备三大工程,用好全县红色资源,强化红色基因教育,掌握一批涵盖农村、城市、两新组织、企事业单位等各领域的基层先进典型,凝聚榜样力量。

房县县委书记蔡贤忠

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合房县实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:突出为群众办实事,扎实开展中共党史学习教育。一是扎实开展中共党史学习教育。按照中央、省委、市委部署,负总责、亲自抓,结合实际,注重实效,扎实推进中共党史学习教育。二是带头开展“我为群众办实事”实践活动。树牢为民服务理念,以群众利益为出发点和落脚点,带头领办3件实事,引导广大党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是深度挖掘房县红色资源。建好用好万峪河乡老人坪村红色美丽村庄,打造具有特色的党史教育培训现场教学基地。

承诺事项二:把“支部建在产业链上”,推动产业振兴。一是筑牢组织体系。按照“产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里”的思路,以龙头企业为依托,把支部建在产业链上,打破地域限制,建立产业联合党组织,推进党的组织、党的工作“两个覆盖”。二是建强三支队伍。深入实施“红色头雁”“三个培养”工程,建强“头雁队伍”,产业书记比例达到50%;深化实施“能人回归”工程,建强人才队伍;持续推进“三亮一争”活动,建强党员队伍。三是建好示范村。把产业发展放在首要位置,坚持因地制宜,“一村一策”探索多种发展模式,建设20个乡村振兴示范村。

承诺事项三:实施“育苗工程”,加强村后备干部选拔培养,推动人才振兴。一是拓宽选拔渠道。把政治标准放在首位,采取“两推一选”、公开招考、吸引能人返乡等方式,多途径选拔储备一批村级后备干部,建立后备力量人才库。二是提高培养质量。加大实施“一村多名大学生计划”,举办村后备干部培训班;加强帮带培养,提升后备干部的综合能力;加强跟踪管理,给后备干部压担子,强化日常考核评价,建立正常淘汰增补机制,保证后备干部质量。三是加大使用力度。加大统筹力度,采取跨村交流任职方式保证每村后备力量充足。在日常村“两委”班子出现空缺时,从后备力量人才库中择优选拔;在村“两委”换届中,优先选用后备干部进入村“两委”班子,优先提名参选。

承诺事项四:坚持“一村一策”,发展壮大村集体经济。一是加强组织领导。把发展村集体经济纳入基层党建年度工作计划,专班推进,抓好落实。二是出台政策。制定《房县村集体经济发展奖励办法》,提供政策指导和奖励措施。三是加大资金扶持力度。结合村级基层党组织治理能力强化提升行动和软弱涣散村整顿,认真做好新型村集体经济发展扶持工作,指导做好项目规划,发挥示范带领作用。四是多途径发展壮大村集体经济。巩固深化农村集体产权制度改革成果,建立健全村级经济组织,推进强村带弱村、村企联合、村社合一,夯实村集体经济发展基础。持续加强农业产业培育,通过光伏发电、资源开发、资产经营等措施,拓宽村级组织收入渠道,力争村村达10万元以上,30%的村达到20万元以上。

承诺事项五:大力实施“头雁工程”,选优配强村党组织书记。一是拓宽选用渠道。通过严格标准“选”、紧盯能人“引”、交流任职“派”等方式,选拔一批“双好双强”型村党组织书记,确保实现村干部队伍结构“一升一降”。二是加强教育培训。将村干部培训纳入全县党政领导干部培训规划,县级对村党组织书记进行全员轮训,乡镇对村副职干部进行专项培训,提升能力素质。三是强化村级保障。按要求落实村级组织运转经费。出台村干部报酬发放办法,优化报酬结构,及时拨付到位,增强岗位吸引力。

竹山县委书记龚举海

按照中央、省委、市委关于基层党建工作要求,结合竹山县实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下:

承诺事项一:扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动。一是全面系统学党史。严格按照党中央部署和省委、市委安排,加强组织领导,层层组织动员,扎实开展党史专题学习、党史宣讲、专题培训。县委理论学习中心组集中学习党史不少于2次、开办党史读书班不少于3天,至少讲1次党史学习教育专题党课,利用红色教育基地,开展现场教学,组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。二是帮助群众解难题。带头开展“我为群众办实事”活动,至少为联系点群众办2件实事,示范引导全县党员干部扎实开展为群众办实事活动,切实增进与群众感情,解决一批事关群众切身利益的突出问题。三是改进作风促发展。组织动员全县上下学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步转理念、转思想、转作风,引导党员干部主动作为、勇于担当、马上落实,做到闻令则动、令行禁止,严守中央八项规定精神,减轻企业、基层、群众负担,以思想破冰引领发展突围,以改进作风助推发展提质,以为民服务融洽干群关系。

承诺事项二:保障村级运转工作经费。一是加大县财政资金投入。坚决落实《关于健全村级运转经费保障机制促进乡村治理的实施意见》,完善落实以县财政投入为主的村级运转保障机制,逐步提高村干部待遇和办公经费,全县村主职干部基本报酬和村级办公经费及必要支出经费达到省市规定标准。二是大力发展集体经济。坚持党建引领,因村制宜制定村集体经济发展规划、年度计划,采取村社合一、村企联姻等方式,大力发展茶叶、食用菌、生猪、竹子、药材、烟叶等特色产业,增加村集体经济收入。鼓励村级组织盘活集体土地、山林、水面、厂房等资源,采取入股、租赁等方式,与相关市场主体实现共建共享,确保全县所有行政村集体经济年收入稳定达到5万元以上。三是探索干部激励机制。积极探索村干部待遇同村集体经济收入挂钩机制,激励村“两委”干部依法依规、守正创新发展村集体经济,保障村级事务必要支出。

承诺事项三:严格落实基层党建责任制。一是认真履行抓基层党建第一责任人责任。围绕全县基层党组织全面进步、全面过硬目标,坚决履行县委书记第一责任人责任,定期召开县委党建工作领导小组会议,全年研究推进基层党建工作不少于4次,召开基层党建工作现场推进会不少于2次。二是压实基层党建工作责任。全面履行县委抓基层党建主体责任,督导县级领导履行“一岗双责”,指导抓好联系乡镇、分管部门基层党建工作。严格落实乡镇和部门党组织书记抓基层党建述职评议、党建考评排名靠后党组织书记约谈制度,落实乡镇、部门党委(党组)书记抓党建月报告制度,督促各级党组织书记聚焦主业主责,抓实基层党建。三是带头抓好基层党建联系点工作。落实县级领导基层党建工作联系点制度,带头抓好联系乡镇、联系村、联系企业基层党建工作。四是提升基层党建工作实效。带头深入乡镇、村、企业调研,加强基层党建工作督导,扎实开展党史学习教育、规范党内政治生活、推进乡村振兴、深化基层治理、培养发展党员、干群素质提升、“双十星”争创、廉洁教育管理等,推进全县基层党组织全面进步、全面过硬。

承诺事项四:高质量完成村(社区)“两委”换届工作。一是精心研究部署。组织开展村(社区)换届调研工作,逐村逐社区做好分析研判,为村(社区)换届做实前期工作。选情复杂村明确县级领导包保,确保选举工作顺利完成。二是选好配强带头人。以村(社区)“两委”换届为契机,实施农村带头人优化提升计划,切实选好配强村(社区)党组织书记,实现全县村党组织书记较换届前学历上升、年龄下降的目标。三是严格程序步骤。按照先研判后换届、先调整后换届、先整顿后换届、先审计后换届、先教育后换届要求,有力有序有效组织推进。四是坚持政治标准。严格落实村(社区)党组织书记县级备案管理和“两委”干部任前县级联审制度,确保每名村干部政治过硬、能力较强、群众公认。五是严肃换届纪律。加强村(社区)换届纪律宣传和监督,坚决杜绝拉票贿选、宗族势力渗透、违法违纪人员参选等行为,保证换届选举风清气正。

承诺事项五:持续推进党建引领乡村治理。一是建强乡村组织。选优配强村级班子,重点选好“领头雁”。加强村党支部标准化规范化建设,提升村级党组织宣传群众、组织群众、服务群众能力。巩固党组织治理能力强化提升行动成效,进一步查弱项、补短板,确保所有党支部晋位升级、全面进步。二是提升干群素质。管好用好村(社区)党群服务中心,加强农村党员党性教育,抓好强农惠民政策宣传,组织群众技能培训,更好推动产业发展。依托县委党校开展农村党员干部培训,依靠县职教集团扎实开展农村实用技术培训。三是培育文明新风。宣传倡导“文明竹山30条”,深化“十星级文明户”创建,制定落实村规民约,教育引导群众弘扬勤劳节俭传统美德,遏制大操大办、奢侈浪费、薄养厚葬、封建迷信、赌博打牌等不正之风。加强农村法治宣传和法治文化建设,实现村(社区)法律顾问全覆盖,引导乡村干群自觉学法守法用法,依法调处矛盾纠纷,自觉维护社会稳定。四是提升治理能力。调整优化选派驻村第一书记和工作队,开展村级党组织书记和驻村第一书记乡村振兴能力提升培训。深化无职党员设岗定责,发挥无职党员在乡村治理、政策宣讲、产业发展等方面的积极作用。坚持党建引领绿色发展,持续推进“共抓大保护、当好守井人”党建示范区示范村建设。健全“大党委”协调议事、轮值派遣、派单接单机制,认真落实党员干部下沉社区“双报到”制度,推动党员干部下沉社区常态化、制度化。

市政府副市长、竹溪县委书记余世

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合竹溪县实际,就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:带头落实党建工作责任制。从严从实抓好党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作。每季度主持县委常委会研究基层党建工作不少于1次,每月到基层专题调研不少于1次。结合党史学习教育,带头至少讲1次党课。带头落实包乡联村和双重组织生活制度,带领县委常委每人领办1-2个党建项目,压紧压实各级党组织书记第一责任人责任,推动各级党员领导干部切实履行“一岗双责”。

承诺事项二:扎实开展中共党史学习教育。将中共党史学习教育纳入党员、干部教育培训重点任务,开展党史教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村“五进”活动。深入推进新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,大力开展党的光荣传统和优良作风学习教育,组织开展中共党史知识竞赛、演讲比赛等活动,深入开展“我为群众办实事”活动。建成县党史馆,新建2个党员政治生活馆,建好一批党建文化广场。

承诺事项三:扎实抓好中央巡视反馈问题整改工作。坚决落实中央巡视反馈问题整改政治任务,抓好各级巡视巡察反馈问题整改,切实防范化解党的建设领域政治风险。将巡视整改列入县委重点督查事项,建立整改台账,完善跟踪督查、情况通报和问责制度,确保整改工作销号交账。全面开展基层党建问题整改“回头看”,实行典型问题整改情况定期通报制度,持续在问题整改中考察党组织书记政治素养。

承诺事项四:推进党建引领优化营商环境。制定落实《关于党建引领优化营商环境工作的实施方案》,加强服务优化营商环境能力建设,把优化营商环境纳入干部培训重要内容,开展领导干部大走访活动、百名干部进百企活动,实施优化营商环境专项治理行动,开展“亮身份、晒承诺、做示范”活动,探索开展领导干部优化营商环境实绩考核,深化开展党建联建活动,抓好非公经济组织和社会组织党建。

承诺事项五:实施党建引领乡村振兴强基固本行动。高质量完成村(社区)“两委”换届工作,选优配强村(社区)“两委”成员特别是村党组织书记,坚持村党组织书记县级备案管理制度,优化完善村级后备干部“选、育、管、用”培养机制,抓好村党组织书记集中培训,建强“红色头雁”队伍。实施“红色堡垒”建强工程,推行“红色堡垒”达标授牌管理,推动全县村党支部建设全面提档升级。深入实施“红色头雁”领航工程,持续推进农村党员带头致富、带领群众致富计划和村干部创业支持计划,培育选树一批乡村振兴“领头雁”先进典型。探索建立利益联结机制,壮大村级集体经济,积极化解村级债务。提高村级组织运转经费保障水平,进一步激发村干部干事创业活力。

张湾区委书记刘宇飞

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合张湾区实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下:

承诺事项一:坚决落实“第一责任”。区委常委会研究基层党建每季度不少于1次,主持召开区委党建领导小组会议不少于2次。坚持深入一线调研指导基层党建工作,全年走遍60%以上的村(社区),深入联系点讲党课不少于3次,包联基层党组织不少于3个,办理基层党建实事不少于3件。

承诺事项二:持续加强政治建设。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持亲自谋划推进党史学习教育,全年开展中心组学习不少于12次,带头领办实事不少于4件。着力提升基层党群服务阵地政治功能,改扩建村社区(小区)党建阵地不少于10处。

承诺事项三:提升城市党建质效。以党建引领城市基层社会治理为主线,开展“街乡吹哨、部门报到”试点工作,督办协调解决吹哨事项不低于10件。建立党建引领基层社会治理专项资金管理使用办法,完善社区工作者履职考核管理办法,打造示范点不少于5个;指导社区建设社会组织孵化平台不少于2个,引进公益性社会组织不少于5家,不断培育壮大服务基层治理的社会组织。

承诺事项四:抓实村“两委”换届。根据全省统一部署,坚持“四先四后”程序步骤,坚持把政治标准放在首位,选优配强村党组织书记和“两委”干部,推动村党组织书记调整面不低于25%,确保“一肩挑”比例不低于98%,每个村至少有一名35岁以下年轻干部、每个村“两委”班子中至少有1名妇女成员,切实优化“两委”班子结构。

承诺事项五:压实党建工作责任。坚决落实村级组织经费保障,确保现行运转经费标准不低于全省规定标准。深化县级领导(党员)担任社区党建专员制度,推动县级领导(党员)每人每年参加社区党建活动不少于2次;严格落实基层党建末位重点管理,并按比例扣发2020年党建奖励资金。对乡镇街道和区直单位党建工作实行“季督年评”排位管理,全年开展现场拉练评比不少于2次。

茅箭区委书记周庆荣

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合茅箭区实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:扎实开展党史学习教育。将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重点任务,区委党校开设专题班或相关课程,各基层党组织通过主题党日、“三会一课”等党的组织生活平台组织党员干部学习党史。组织开展好庆祝建党100周年系列活动,增强广大党员干部“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,积极为群众排忧解难,展示新时代共产党员良好风貌。

承诺事项二:持续优化城市基层治理体系。研究制定社区工作者责任清单,管好用好社区工作者队伍。巩固街道管理体制改革成果,健全完善“街道吹哨、部门报到”工作机制。按照“市区联动、协同创新”工作机制,先行先试完善用好“365,有服务”信息管理平台,加强下沉单位和党员干部考核管理。持续推进“红色物业”工作,加强小区物业公司和业主委员会党的组织和工作覆盖率,推进社区、物业、业委会三方联动。继续加强社区党员群众服务中心建设,新增4个以上面积达到1000平方米的社区党员群众服务中心。

承诺事项三:高质量完成村(社区)“两委”换届工作。根据全省统一部署,坚持“先整顿后换届;先审计后换届;先考察后换届;先研判后换届;先教育后换届”,严格程序步骤,做好村(社区)“两委”换届工作。把政治标准放在首位,推行县级联审制度,层层过筛子,选优配强村(社区)党组织书记和“两委”干部。确保每个村(社区)至少有1名35岁以下的年轻干部、每个村(社区)“两委”班子中至少有1名妇女成员,积极稳妥推进“一肩挑”,优化“两委”班子结构。

承诺事项四:深化“共抓大保护、当好守井人”党建示范区创建。全域编制党建示范区村庄规划,将生态环保规划作为“多规合一”的基础,推动示范区大旅游、大健康、大生态融合发展。加大党建示范区农村人居环境整治力度,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动。统筹农村改厕和污水、黑臭水体治理,健全农村生活垃圾收运处置体系,推动农业面源污染治理。以保水质、强民生、促转型为主线,积极开展与北京市大兴区的对口协作。推动规模化经营主体党组织建设全覆盖,向农业产业化龙头企业选派党建指导员,加强村级党组织对主导产业的社会化服务。持续打造党建示范点,新打造8个城市社区示范点、6个农村示范点,5个“两新”示范点、2个红色物业示范点、4个政治生活馆。

承诺事项五:强化党建引领脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一是用好新型村集体经济发展扶持资金,探索创新发展模式,多途径发展壮大村级集体经济。二是提档升级村党员群众服务中心,加强“多务合一”建设。三是深化“能人回归”工程,大力实施“一村多名大学生”计划,加强乡村人才技能培训。继续推行“一村一辅警”“一村一法律顾问”等做法,推进乡村人才振兴。四是落实村级运转经费保障,区财政足额保障村“两委”干部工作报酬,对离任村干部年龄达到60周岁以上的发放离任生活补贴,为在职的村干部办理养老保险和人身意外险,强化基层基础保障。

十堰经济技术开发区党工委书记、管委会主任柯贤国

按照中央、省委和市委关于抓基层党建工作要求,结合经开区实际,现就2021年抓基层党建工作作出如下承诺:

承诺事项一:带头履行党建责任。认真执行党内组织生活各项制度,积极参加双重组织生活会。全年研究党建工作不少于4次,开展党建调研不少于6次,参加中心组学习不少于

12次,带头讲党课不少于2次,以普通党员身份参加党支部主题党日不少于9次。

承诺事项二:强化思想政治建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,精心组织好庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育。通过“我为群众办实事”实践活动,解决实事不少于2件。

承诺事项三:扎实开展巡视整改。以问题为导向,细化分解整改任务,坚持“当下改”和“长久立”有机结合,坚持系统思维、整体谋划、统筹推进,既抓好突出问题整改,又要做到举一反三、标本兼治,推动全区基层党组织全面进步全面过硬。

承诺事项四:深化党建引领社会基层治理。通过社区党组织一核引领,充分发挥社区居委会、业委会、物业公司“三方联动”作用,促进小区居民自治德治法治“三治”融合,推动构建共建共治共享的社区治理新格局,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。计划在不同类型的小区(成熟商业小区、老旧小区、居民自建小区等)打造8个示范点。

承诺事项五:选优配强村(社区)带头人,强化经费保障。以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强村(社区)领导班子。确保村(社区)党组织书记平均年龄降低,大专以上文化程度提高,每村(社区)“两委”班子成员中至少有1名35岁以下的年轻干部和至少有1名妇女成员,每个村(社区)按照不低于30万元的标准强化经费保障。

武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任沈明云

按照中央、省委和市委关于基层党建工作要求,结合武当山特区实际,现就2021年抓基层党建工作作出承诺如下。

承诺事项一:持续强化政治建设。巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,带头落实“三会一课”等党内组织生活制度,全年参加支部组织生活不少于6次,在所在支部和联系村讲党课不少于1次。扎实开展建党100周年系列活动,圆满完成党史学习教育、“两优一先”评选表彰、“我为群众办实事”等各项工作任务。

承诺事项二:带头落实党建主体责任。全面发挥党建工作领导小组作用,将党建工作重点任务纳入工委重要议事日程,全年主持召开党建工作领导小组会议不少于2次,主持召开工委会研究重点党建工作不少于4次。带头履行“三个一”制度落实落地,全覆盖走访33个村(社区),帮助基层解决实际困难不少于10件。

承诺事项三:全面完成党建工作重点任务。用力抓好中央巡视反馈意见涉及基层党建问题整改工作,制定整改方案,细化整改清单,明确整改责任和整改时限,确保认领的3个问题全面彻底整改到位。持续推进党建引领基层社会治理工作。高质量完成33个村(社区)两委换届工作。建好“共抓大保护、当好守井人”党建示范区示范点2个。

承诺事项四:不断补齐党建工作短板。以建设“三个表率”模范机关为目标,高质量举办2期党组织书记和党务工作者培训班,扎实开展“个个过关、全面过硬”活动,推进机关党建走在前、作表率。进一步聚焦“四弱三高”等方面存在的问题,不断夯实基层基础,印发《关于进一步健全村级组织运转经费保障机制加强村干部考核管理的实施办法》。持续巩固提升“两个覆盖”成效,组织开展1次“两新”组织党建工作现场会,打造2个示范点。

承诺事项五:大力打造党建工作品牌。着力打造三大党建品牌,即:核心景区党建品牌提升工程、旅游企业党建品牌擦亮工程、农旅融合党建品牌创建工程。成立旅游企业联合党委1个,在景区游客集散地建设红色驿站1个、红色教育基地1个,打造1条红色旅游线路。坚持农旅融合发展,创新村级集体经济发展模式,确保全区二分之一以上的村集体经济收入达10万元以上。