建设示范区 建功先行区丨筑牢经济“压舱石”,前5个月十堰制造业增长9.5%

日期: 2024-07-08 17:59:00
十堰广电全媒体记者陈林 经开融媒通讯员刘爱理 郑俊
来源: 十堰广电

制造业是实体经济发展的根基,是高质量发展的重要支撑。统计数据显示,今年1到5月,全市制造业增加值同比增长9.5%,经济“压舱石”作用进一步凸显。

在十堰,生产一条汽车轮胎胎坯究竟有多快?答案是35秒。

在双星东风轮胎“工业4.0”智能化工厂,一条16寸的“全防爆”安全轮胎胎坯成型仅需35秒,排产高峰时,日产轮胎超过15000条。相对于普通轮胎,“全防爆”安全轮胎的安全性更高。

公司副总经理王鹏介绍,双星拥有36项发明专利的轿车全防爆安全轮胎,适用于大多数乘用车,能够有效避免高速爆胎时引起的侧翻事故。

双星东风“全防爆”安全轮胎上市后,迅速得到市场认可,今年前5个月企业产值增幅达59.1%。为了牢牢守住十堰工业“基本盘”,我市不断加大项目招引力度,在十堰经开区,重大绿色智能铸造项目广瑞集团(十堰)汽车零部件一期,投产即迎来高产期。

企业引进了德国先进的铸造线,原来需要68秒下线的一箱产品,现在缩短为36秒,产品优良率也提升了15%以上。

广瑞集团(十堰)汽车零部件有公司总经理夏成林介绍,此铸造线是整个鄂西北自动化程度、效率较高的的德国豪斯线,提高了产品精度的同时也节约了材料,现在产品的重量比原有重量轻了0.5公斤。

制造业是城市经济腾飞的“主引擎”。我市坚持力量向制造业集合、政策向制造业集中、要素向制造业集聚。同时,持续做好重点制造业企业跟踪服务,通过对百强重点企业和46个亿元以上增长点项目的监测分析,及时掌握企业生产排产情况,全力服务企业稳产达产增产。十堰的制造业,在谋求高质量发展的当下,更具生机与活力。1到5月,全市规模以上工业企业增加值同比增长7.6%。其中制造业表现突出,统计显示,前5个月制造业增加值同比增长9.5%。

责任编辑: 市开发区
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰经开区网官方微信“十堰经济技术开发区”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰经开区”“syfb0719”关注。