以案释纪明责 促纪落地生根

来源: 区纪委     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-19     |     [      ]

  “剧中的赵德汉是一位国家部委的项目处长,住在一栋破旧的居民楼里,呼噜呼噜地吃着一碗炸酱面,表面上一幅廉洁、正气的伪装,却有一处隐秘豪宅,一冰箱百元大钞,一面用百元大钞堆成的钱墙,他装得很正、藏得很深,不见到确凿证据不肯松口,活脱脱一个腐败的“两面人”形象。现实中也有这样的人,魏鹏远受贿金额为2.1亿多元,成为了新中国成立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。”2月14日上午,在十堰经济技术开发区附三楼会议室,全区300余名党员干部聚精会神地聆听着万德平主任对《人民的名义》片段的精彩剖析。
  据悉,为进一步增强干部纪律意识、规矩意识,谱写2019年作风新篇章,开发区邀请十堰市纪委监委案件审理室主任万德平为全区党员干部讲授新修订《中国共产党纪律处分条例》。万德平主任以“从处分条例修订来看如何做懂纪律守规矩的党员干部”为主题,围绕《中国共产党纪律处分条例》2018年再次修订的背景、修订的主要特点和亮点、重点规定解读等三方面,“以案说法”“以案明纪”,通过引用“身边人”真实的典型案例,教育引导党员干部以案为鉴,在工作和生活中严守道德“底线”和纪律“红线”。
  会议要求,全区党员干部一要认真学习条例,原原本本地学,结合岗位学,结合自我思想深处学,从思想深处解决认识问题;二要自觉遵守条例,从平时工作和生活做起,清楚红线在哪里,底线在何处,高压线在什么地方,从日常中规范一言一行;三要严格执行条例,全区各级党组织要把主体责任扛实、扛牢、扛稳,把规矩挺在前面、把纪律挺在前面、把学习教育挺在前面,保证风清气正的生态环境。
  形式多样、通俗易懂的授课,让开发区全区党员干部对新《条例》有了更新、更深的理解,他们纷纷表示,将继续深入学习新修订的党纪处分条例,进一步增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,自觉严格遵守党的“六大纪律”,讲政治、守规矩,知敬畏、存戒惧,自我警醒、自我约束,坚持道德“高线”、守住纪律“底线”,做一名合格的党员干部。